先日、京都の無 鄰菴に行った帰り道、老舗料亭の1つ瓢亭を見かけて
歳を重ねる記念日に行ってみようかと調べると、大変なお値段と解り 別の料亭をと、関西の料理番組によく登場する気さくな 店を問わず、国を問わず、垣根無く万人に料理を教えてくれる村田さんのお店 露庵菊乃井(木屋町店)は京都四条の高瀬川沿いに佇む 懐石割烹に出かける事になりました。 主人と2人でカウンターに通され、すでに何人かカウンターには並んでいらっしゃって お隣の女性に挨拶をして並びました。 カウンターの向こうには4人ほどの料理人がてきぱきと働いています。 調理の方とは隣の方が話しかけられたきっかけで、 赤坂にも出店された事や、関東の水で出汁をとると硬水で勝手が違い 毎日京都の八坂の本店の庭の井戸水の軟水を朝早くトラックで届けているのを TVで見たばかり。 そんなお話で他の方とも話題を共通。 八寸 向付 煮物碗 生姜の風味がする湯葉包みの餡かけ 蓋物 出汁のよく利いた酒粕汁 九条葱の掻き揚げ 海老のぷりぷりの天ぷら 御飯 温寿司・牛蒡チップの入った牛蒡汁 水物 苺のアイスクリーム カステラの香ばしいキャラメルソースかけ お料理人の中に学生時代に私達と同じ街に住んでいた人がいたり 村田さんの弟さんがお話されたり、お料理にも人ともお話が出来て、 いっそう美味しく感じられました。 帰ると娘から春をほんのり感じさせてくれるお花が届いて 大変幸せな1日を過ごしました。 プイッ あ~私はお留守番。 お話だけでも美味しそう~
by tosa4351
| 2012-02-24 22:04
| 食
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