2月中頃から文旦の美味しくなる時期になり、産地から取り寄せました。
転勤先で友達になった関東の方にもお届けして 逆に教えて頂いたのが分旦の皮のピールです。 今年はバージョンアップしたとかで、文旦の皮をピラーで硬い部分を剥きます。 剥くとき、なんてことない事ですがチラシや印刷された紙を受けると てきめん印刷のインクが取れて汚れてしまうので、牛乳パックを敷いて 剥くのがいいようです。 カットして、鍋に入れ、2回煮こぼしをしてザルにあげてお湯を切り 鍋に戻して皮の重さの1~1・5倍の砂糖をふりかけて一晩置く。 沸騰してから焦げないように20~30分煮る。途中でリキュール(クアントロー)大さじ1を入れる。 粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶし、1日~2日天日干しで乾燥させる。 いかなごのくぎ煮も同時進行。 いかなごを釜揚げしたものはくりむはキャベツと一緒に食べています。 文旦のピールも好んで食べるわんこです。
by tosa4351
| 2014-03-15 21:14
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