人気ブログランキング | 話題のタグを見る
紅玉ジャム
注文していた生協の紅玉が来たのでジャムを作ってみます。
紅玉ジャム_b0069630_2134458.jpg

他所のブログや検索で見つけた紅玉のジャムの作り方を
自己流に・・と言うかありあわせの材料でアレンジして
色つきを良くする為にりんごの皮をクエン酸を溶いた水に漬け、煮る・・らしいのを
型崩れするのを防ぐ為と色よくする為を合わせて

赤い皮の部分を残して切ってクエン酸を溶かした水に浸し。
分量の三分の一のグラニュー糖・・・が無かったので三温糖で煮て
紅玉ジャム_b0069630_21424299.jpg

となると、何の為の皮を残したの?になってしまった計画性の無い・・・トホホ

瓶を煮沸して瓶詰め。
頂いたバームクーヘンと一緒に、独特の紅玉の酸味が美味しい~♪
次の為にグラニュー糖を買い置きになくては・・・
紅玉ジャム_b0069630_2145401.jpg


膝に座りたいと、この方、
う~・・・う・・・とおっちゃん声で何か訴えている。
眼の先を見るとりんごが・・・
紅玉ジャム_b0069630_21464576.jpg

         早よ、頂戴
紅玉ジャム_b0069630_21485141.jpg

by tosa4351 | 2010-10-06 21:52 |
<< 人形教室  お点前省略 >>