文旦の皮はピールにします。
つい計るのを忘れるけれど、2個ないし3個の皮を計り、皮の50%の砂糖を用意。 1cm程の幅に切って、一晩水につけ 水を替えて皮を入れて沸騰。水にさらして軽く絞り・・を3回繰り返し。 皮と、水100cc砂糖を一緒に煮詰める。 1日干して、グラニュー糖をまぶして、天日に2日干して、出来上がり。 丁度お天気が快復して、 去年は荒いバーベキューの網のようなものに並べて、日光に当てて干していました。 何度がするうちに、ヒヨドリが食べられる事を認識して ついばんで行く様に・・・(--; 今年は姉が干物網を届けてくれて、大助かり♪ 風もヒヨドリも心配無く、のんきにしていられます。 海の中かと思うような~綺麗な青の中。 色黒は作った人に合わせたわけでもないけれど、三温糖だからです。 通常のレシピにはわたを半分取るとありますが、1時間ほど煮詰めると 透明になって、苦さは殆どかんじられません。 ピールになる前の皮には全く興味がないくりむですが、ピールは興味しんしん。 食べられるものと解るようです。
by tosa4351
| 2012-02-19 20:00
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