笑うわんこ:食
2018-04-25T22:16:47+09:00
tosa4351
くりむと一緒に笑顔の花が咲きますよう
Excite Blog
やまつ辻田
http://creamchan.exblog.jp/28268356/
2018-04-25T22:15:00+09:00
2018-04-25T22:16:47+09:00
2018-04-25T22:15:36+09:00
tosa4351
食
香辛料の名前は 西高野街道から 「名代柚七味」
以前買ったお店は会員制の店舗ですでに会員証は手放してしまったので
製造元をたどって向かいました。
ナビで検索すると大阪府堺市とあって、スーパーマーケットが出てきました。
今度の車のカーナビは不安なので携帯をつなげて走ります。
普通の町から昔の立派なお屋敷が建ち並ぶ街道に導かれ、
ナビが終わって「お疲れ様」と、そう言われてもそのマーケットやらも、
香辛料の店の名前も見当たらないし狭い街道は駐車の困難な場所。
現にすぐそこで、前後の両輪が溝に納まって救助を待っている車が有りました。
目的地でここと思われるところが有って、屋敷の奥にインターフォンを見つけ
仕事場の方が販売している場所を教えてくれました。
せめて雰囲気のある全体の建物が分かる写真を撮ればよかったのですが・・・
ゲストルーム「道」でおもてなしを受けました。
まるで遠くからの親戚が来たかのような対応をされお宅を見せて頂きました。
唐辛子の絵と碾臼
卯の花と目に青葉紅葉の木の元に青々とした苔が美しい緑を放っています。
あの、首長鳥のようなのは?とお聞きすると 定期的に水を供給する管ですと。
この話にそっと登場した方が盛んに苔の手入れや庭の手入れ、家の造りの説明をしてくれます。
お話によると40年前、東の丹下健三 西の・・・増田友也?
と言われた方に設計してもらったそうで、格天井、欄間はガラスに
毬を散らした模様を入れ部屋を明るく
玄関には備前焼を敷き詰められ、天井が高く。
置かれてある卓上ランプは部屋毎に趣が有りました。
説明して下さった方はこの辻田の3代目の会長でした。
生憎の雨でしたが大きな犬小屋が南面に有ってボルゾイが在宅との事。
是非!会いたかった。雨が苦手で大人しく籠っているようでした。
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もっと食べたい
http://creamchan.exblog.jp/26713544/
2017-03-12T14:47:00+09:00
2017-03-12T14:47:01+09:00
2017-03-12T14:47:01+09:00
tosa4351
食
大部屋に中央に通路を挟んで3組ずつの席があり、
真ん中の席に通されました。
歳を重ねた私達夫婦、それでなくても蟹を頂くときは寡黙になります。
平日のお昼を少し回った時間、お客様はチラホラ・・・
と、聞くとはなしに周辺の話が耳に入ってきて親子三世代
おばあちゃん・お母さん・その娘さん。
おばあちゃんは姿が見えません、他の2人の声は聞こえませんがおばあちゃんの声で
こないだ、お昼ご飯食べてお腹いっぱいになっているところに、
おじいさんが「晩御飯何にする?」やと。
考えられへんわ!
お腹いっぱいの丁度その時、よ~くおばあちゃんの気持ちが分かります。
向かい合って聞いている2人の反応はどうだったか・・・
お母さんはいつまで経っても食事つくりに立ち向かわなければいけません。
くりちゃんも食べる事大好き!
ごめんね、ハイ煮干し。
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フルーツケーキ 金平糖
http://creamchan.exblog.jp/26490344/
2016-12-20T20:18:00+09:00
2016-12-20T20:24:23+09:00
2016-12-20T20:18:28+09:00
tosa4351
食
年末の仕事の繁忙期に本来はバナナケーキの基本の作り方にドライフルーツを入れて
焼いたケーキを差し入れします。
前回は30個作りまして、シフトの関係で当日と次の日に渡せなかった人用に
追加を焼きました。
お疲れの合間の休憩にほっとしていただけるといいな~と。
美味しかったと言われると嬉しい。
息子のお嫁さんが京都に金平糖の専門店で1軒ある緑寿庵清水の金平糖を
お土産に持って来てくれました。
すぅいとぽてと味、さつまいもがほのかに香る。
ゆず味、ゆずの皮のピールがコアになって、それはそれは・・美味しい。
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黒豆
http://creamchan.exblog.jp/25220734/
2015-12-29T14:49:29+09:00
2015-12-29T14:48:27+09:00
2015-12-29T14:48:27+09:00
tosa4351
食
黒豆を炊いたのがほんの昨日のよう。
と、言うのも去年作った黒豆は妙に醤油が勝っていて、今度は失敗しまいと
記憶していたから。
今年はレシピを見直して黒豆の入っていた袋の後ろに書いてあったように
炊いてみました。
黒豆の為だけに古釘は1年待っていました。
晒しの袋に入れてまた来年用に干して仕舞います。
お正月は帰省せずに関西で迎えることになりました。
今年もこちらに遊びに来てくださってありがとうございます。
来年も幸せのいっぱいあるような良いお年でありますように。
良いお年をお迎えください。
お寝間から失礼。]]>
春の気配 文旦のピール
http://creamchan.exblog.jp/24249360/
2015-03-16T14:43:00+09:00
2015-03-17T17:15:59+09:00
2015-03-16T14:43:26+09:00
tosa4351
食
実は家族がそのまま食べやすいように。
2個分の皮を量って半分の量の砂糖を用意し、水に浸しておきます。
夜間に真っ暗な中、台所から文旦の春の香りが漂う。
砂糖とブランデー少々を水分がなくなるまで焦がさないように中火にかけます。
鍋のまま一晩置いて、グラニュー糖をまぶして乾燥させる。
ただいまのマイブームはチョコレート効果カカオ72%や86%にトライ。
丁度ピールが一緒に食べるのに美味しく頂いていています。
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栄養教室
http://creamchan.exblog.jp/23388305/
2014-09-15T20:20:00+09:00
2014-09-15T21:04:50+09:00
2014-09-15T20:20:20+09:00
tosa4351
食
管理栄養士直伝 ヘルシー料理教室に早速申し込んで行ってきました。
1組5人で4組、合計20人年齢もバラバラ、リタイアとお見かけする男性3名
年齢が近い方同士で組みになっていて、メンバーの中で2名
朝食と夕食を摂ったメニューをPC に入力すると栄養のバランスを表にして、
何が不足か足りているかが判るようになっています。
ほかの組の男性の昼食にきつねうどんを食べると圧倒的に野菜不足。
ほうれん草のお浸しや、ミニトマトを補充すると良いそうです。
ご存知のように、食事は野菜を5分かけて1口に30回よく噛む。
ゆっくり食べて腹八分目。
この日のメニューは
鯖の味噌煮
鯖 長ネギ ピーマン 赤唐辛子
合せ調味料 牛乳 砂糖 酒 味噌
牛乳で鯖の臭みが取れて塩分控えめ。
ネギに味がしみて美味しかったので早速家で作ってみると、鯖一匹に対して
砂糖が大さじ2と小さじ2 味噌大さじ1と半。
・これでは甘すぎるから、次の時は調整しましょう。
生姜ピリッとコールスロー
キャベツ 塩 生姜
合せ調味料 砂糖 マヨネーズ 酢 塩 すりごま
キャベツ200gに塩小さじ半弱を振って揉み10分置き絞る、すりおろした生姜8gと
調味料を混ぜる。ミニトマトを乗せる。
・これは問題なく減塩と生姜が生きて美味しい。
カレーきんぴら
牛蒡 人参 ごま油 カレー粉
調味料 だし汁 酒 砂糖 醤油
普通のきんぴらよりカレー粉を使うことによって塩分を抑えられる。
・うちではごぼうの代わりに出盛りの蓮根を使って上手く出来ました。
ニラとパプリカのかき玉汁
にら 赤パプリカ しいたけ 水 卵
合せ調味料 鶏がらスープの素 塩 胡椒
水どき片栗粉
塩分は鶏がらスープの素だけで充分でした。
ご飯はお茶碗に女性150gだそうです。
・頭の働きにアミノ酸は必要とか、でもきっと食べきれないと判断して
普段の量ぐらいの100g にして貰って完食しました。お腹いっぱい
健康診断ではまだ安全範囲内ですが、私は遺伝的に高血圧になる要素が
あるそうでほぼ毎朝血圧を測っています。
次の日の血圧は上120台下70台。
効いているのかも・・・
いい感じなんですが、大さじ小さじなど計量するのが面倒(^^;
きっと次からは感覚で行きます。
写真はしょうざん
学生時代を思い出す~調理室で頂きました。
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半兵衛麩
http://creamchan.exblog.jp/23259982/
2014-08-27T21:08:00+09:00
2014-08-27T21:13:35+09:00
2014-08-27T21:08:22+09:00
tosa4351
食
さて、約1週間前のこと。
関西に越してきた遥か昔に友達から聞いたことのある
なかなか予約の取れない 半兵衛麩に思い立って電話をしてみると
午後2時半ならばとランチの予約が取れ、
主人の誕生日に2日遅れて行ってきました。
こちらはこの春にも行きましたがお弁当博物館も展示してあって
江戸時代には嵐山に遊山に行った屏風が見られます。
携帯のお箸がお洒落。
竹製のお弁当箱
ショップのコーナーの受付。
お麩は小麦粉を練って出来たグルテンと言う小麦たんぱくからできています。
もち粉を練って蒸したものがなま麩。 あわ麩・ごま麩・よもぎ麩
小麦粉を練って焼いたものがやき麩。
揚げた麩 チップス感覚
煮浸し
白味噌仕立て
もう1つ有ったはずなんですが、撮り忘れました。
お麩だけでこんなに工夫してお料理されるのもすごいことだと思いました。
鴨川の京の風物詩
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文旦のピール
http://creamchan.exblog.jp/22269741/
2014-03-15T21:14:00+09:00
2014-03-16T19:09:32+09:00
2014-03-15T21:13:55+09:00
tosa4351
食
転勤先で友達になった関東の方にもお届けして
逆に教えて頂いたのが分旦の皮のピールです。
今年はバージョンアップしたとかで、文旦の皮をピラーで硬い部分を剥きます。
剥くとき、なんてことない事ですがチラシや印刷された紙を受けると
てきめん印刷のインクが取れて汚れてしまうので、牛乳パックを敷いて
剥くのがいいようです。
カットして、鍋に入れ、2回煮こぼしをしてザルにあげてお湯を切り
鍋に戻して皮の重さの1~1・5倍の砂糖をふりかけて一晩置く。
沸騰してから焦げないように20~30分煮る。途中でリキュール(クアントロー)大さじ1を入れる。
粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶし、1日~2日天日干しで乾燥させる。
いかなごのくぎ煮も同時進行。
いかなごを釜揚げしたものはくりむはキャベツと一緒に食べています。
文旦のピールも好んで食べるわんこです。]]>
バナナケーキ
http://creamchan.exblog.jp/21936319/
2014-01-27T19:28:00+09:00
2014-01-27T19:52:18+09:00
2014-01-27T19:28:15+09:00
tosa4351
食
孫には間に合わなくて本当に残念。
普段はバナナを入れるケーキに黒豆も入れてみました。
ケーキ型はリング状の型に流し込むと普通の半分の時間で焼けました。
花はキリタンサス、清々しい香りがして4月まで長く咲いてくれます。
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りんごケーキ
http://creamchan.exblog.jp/21859873/
2014-01-17T21:15:00+09:00
2014-01-17T21:34:50+09:00
2014-01-17T21:15:08+09:00
tosa4351
食
出てきます。
紅玉があると簡単に出来て、ケーキの型に入れずにクッキングペーパー
に乗せるだけて焼けるので嬉しい簡単さ。
砂糖も少なめなのが嬉しい。
私のオーブンは200℃だと焦げてしまうので180℃で25分で焼けます。
干しぶどうなどのドライフルーツはラム酒に入れて冷蔵庫に入れておくと
手早く用意ができます。]]>
豆寅
http://creamchan.exblog.jp/21015506/
2013-09-13T21:24:00+09:00
2013-09-13T21:34:46+09:00
2013-09-13T21:24:14+09:00
tosa4351
食
歌舞練場の真ん前に豆寅があります。こちらにランチに参りました。
2階の広間に通されます。
向付
茄子の椀物
うおぜの西京漬
木箱の蓋を取ると可愛い手鞠寿司
小さいけれどお腹はいっぱいになります。
最後に甘味くず餅は撮り忘れました。
残暑の厳しい日でしたが四条大橋の照り照りのなかで
うどんのゆるキャラ?うどんくんのようです。・・・熱中症にならないでねー
後ろのパンフを広げた方はお連れかと思いきや、写真を拡大してみてみると
聖書の無料ガイドの案内でした。
鴨川にアオサギがいるので川を覗いて見ると、澄んだ川に大きな鯉が
ゆったりと泳いでいて、鯉のぼりも負けそうな立派さでしたよ。
うちの子の方はただいま旬の果物が好物
精一杯背伸びをしています。
それ、美味しさ十分解ります。
気持ちの準備OK♪
いただきマース。
梨大好き!
明日から高知に帰省します。
すみません、コメントを頂いたら少しお返事が遅くなります。]]>
旅行その後
http://creamchan.exblog.jp/20882735/
2013-08-22T11:56:42+09:00
2013-08-22T11:56:59+09:00
2013-08-22T11:56:59+09:00
tosa4351
食
星は見られませんでした。
夕焼けも移動中やあちらも雲一つないお天気でこちらも残念。
帰国した日本の夕焼け。
あくる日からずーと真夏日が続いています。
暑さの中で、家庭菜園に勤しんでいらっしゃる旅行で同行した方から
野菜が送られてきました。
くりむは何が好きかな?
左の白い瓜はそ〜めんかぼちゃ
2・3切れの輪切りにして、種を取り湯がいて白いところを冷水の中でほぐす。
淡白な味で、そ〜めん汁やドレッシングで頂く。
その下のシマウリはスイカのようなものかと思ったら
一夜付けかぬか漬けが美味しいとのこと。
すこし塩して一夜漬けで頂くと大変美味しかった。
旅行のメンバーのそれぞれのメールが交換されて、涼しくなったら会いましょうと
約束されました。
それ、好み?]]>
ジプロックで出来る梅干
http://creamchan.exblog.jp/20688007/
2013-07-05T21:27:00+09:00
2013-07-05T21:37:49+09:00
2013-07-05T21:28:15+09:00
tosa4351
食
今年はジップロックで漬ける梅干を聞いて、ネットで調べてみて、一番塩分の少ない
こちらを参考にしました。
梅をよく洗って、ザルで干して梅の10%の塩・焼酎(1kの梅に対して)35cc・酢も35cc
を2重にしたジプロックに梅と一緒にいれて時折何度かひっくり返す。
梅の重さの2倍の重しを乗せる。
重しは何のことはない、水のペットボトルを乗せると言う手軽さ。
冷暗所において、2週間ほどで赤紫蘇を梅から出てきた梅酢で揉み、
初めの梅酢は捨て、梅の中にまんべんなくいれ、時折ひっくり返す。
4日目
これで7月19日まで置きます。・・・そうだそうです。
人生長くやっていますが、梅干は面倒と決めていたので作ったことがなく
これで上手に漬けることが出来たら、毎年出来るかも。
赤紫蘇は干してゆかりに出来るとか♪
大変ご無沙汰しておりますがこの方も相変わらず
御蔭様で元気いっぱいにしております。
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丸茄子はどう食べよう?
http://creamchan.exblog.jp/18657249/
2012-07-18T11:34:00+09:00
2012-07-18T11:36:55+09:00
2012-07-18T11:33:49+09:00
tosa4351
食
今回は丸茄子を頂いて1つはマーボ茄子で使いましたら、
きめ細かく実が詰まっているので、丸茄子の調理をクックパッドで検索。
丸茄子は田楽が宜しいとの事で、2つ目の茄子はせっかく頂いたのでトライしてみました。
茄子のヘタと底をカットして、筋状に皮を剥いて、半分にカット。
灰汁抜きや火の通りを良くする為に竹ぐしで穴を開けて
15分ほど水につけて灰汁抜きをします。
この間に 味噌ダレ
白味噌大さじ2 砂糖大さじ1 日本酒小さじ1
コチジャンダレ
コチジャン 小さじ1 砂糖小さじ半分 日本酒少々
を混ぜて作っておく。
冷凍の小海老に日本酒をかけレンジでチン。(後でもう一度焼く)
茄子の上下周りを油を引いたフライパンで焦げ目をつけると
ラップをかけずにレンジで竹串がスーっと通るぐらいにチンする。
茄子の半分にした断面に白味噌・コチジャン味噌を塗って、海老を乗せマヨネーズで
線描きする。
オーブンかトースターで焼き色が付いたら出来上がり♪
ゴマを散らすのを忘れました^^;
台所?事情でコチジャン味噌とマヨネーズは省きました。
丸茄子の皮を線状に切るときは厚く切ったほうが食べやすい。
薄く切ったので、皮が繋がったままで食べつらいかも・・
大人しいこの方は何をしているかと思えば、
プラスチックのタグを・・
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露庵菊乃井
http://creamchan.exblog.jp/17861664/
2012-02-24T22:04:16+09:00
2012-02-24T21:51:07+09:00
2012-02-24T21:28:24+09:00
tosa4351
食
歳を重ねる記念日に行ってみようかと調べると、大変なお値段と解り
別の料亭をと、関西の料理番組によく登場する気さくな
店を問わず、国を問わず、垣根無く万人に料理を教えてくれる村田さんのお店
露庵菊乃井(木屋町店)は京都四条の高瀬川沿いに佇む
懐石割烹に出かける事になりました。
主人と2人でカウンターに通され、すでに何人かカウンターには並んでいらっしゃって
お隣の女性に挨拶をして並びました。
カウンターの向こうには4人ほどの料理人がてきぱきと働いています。
調理の方とは隣の方が話しかけられたきっかけで、
赤坂にも出店された事や、関東の水で出汁をとると硬水で勝手が違い
毎日京都の八坂の本店の庭の井戸水の軟水を朝早くトラックで届けているのを
TVで見たばかり。
そんなお話で他の方とも話題を共通。
八寸
向付
煮物碗
生姜の風味がする湯葉包みの餡かけ
蓋物
出汁のよく利いた酒粕汁
九条葱の掻き揚げ
海老のぷりぷりの天ぷら
御飯
温寿司・牛蒡チップの入った牛蒡汁
水物
苺のアイスクリーム
カステラの香ばしいキャラメルソースかけ
お料理人の中に学生時代に私達と同じ街に住んでいた人がいたり
村田さんの弟さんがお話されたり、お料理にも人ともお話が出来て、
いっそう美味しく感じられました。
帰ると娘から春をほんのり感じさせてくれるお花が届いて
大変幸せな1日を過ごしました。
プイッ あ~私はお留守番。
お話だけでも美味しそう~]]>
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